レモンジャムケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
甘さ控えめの素朴なケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
砂糖
40g
小麦粉
60g
サラダ油
大さじ3
レモンジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻した卵に砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    ふわふわなクリーム状になったら、サラダ油を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるいにかけて加え、ゴムベラで30回くらい混ぜる。
    全体が混ざったらレモンジャムも入れ、さらに10回くらい混ぜる。
  4. 4
    オーブン対応の耐熱容器に油を塗り、生地を流し込み、表面を均す。
    空気を抜くように作業台に2から3回容器ごと落とす。
  5. 5
    170度のオーブンで25分程度焼き、粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べてください。

きっかけ

レモンジャムを作ったので活用しました。ほかのジャムでも作れます。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする