材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ3
- レモンジャム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻した卵に砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
-
- 2
-
- ふわふわなクリーム状になったら、サラダ油を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 小麦粉をふるいにかけて加え、ゴムベラで30回くらい混ぜる。
全体が混ざったらレモンジャムも入れ、さらに10回くらい混ぜる。
-
- 4
-
- オーブン対応の耐熱容器に油を塗り、生地を流し込み、表面を均す。
空気を抜くように作業台に2から3回容器ごと落とす。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで25分程度焼き、粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
焼きたてを食べてください。
きっかけ
レモンジャムを作ったので活用しました。ほかのジャムでも作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません