材料(4人分)
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 30g ×3
- たまご
- 1個
- ハチミツ
- 25g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 板チョコ
- 100g
作り方
-
- 1
- マーガリンを室温に置いて柔らかくする
-
- 2
- 泡立て器でマーガリンを混ぜて、砂糖を3回に分けて白っぽくなるまで混ぜる
-
- 3
- たまご、ハチミツを加えてさらに混ぜる
-
- 4
-
- ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりまとめる
-
- 5
-
- 板チョコを大きめに割りざっと混ぜる
業務スーパーのベルギー産板チョコを使いました。
-
- 6
-
- 8等分にして、丸める。
我が家のオーブンには、4枚ずつしか乗りませんでした。焼くと広がるので、3cmくらい離しています。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで、15分焼く
-
- 8
- 焼き上がり直後はふわふわで、触れないので、冷めてから動かして下さい。
おいしくなるコツ
大きめにチョコを割ること
きっかけ
いただいたクッキーが美味しくて、少なめの家に常備してある材料で作ってみたくて、考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません