外サクッ! 中しっとり∼ オートミールクッキー レシピ・作り方

材料(3~5人分)
作り方
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1
【下準備】
バター・卵は常温に戻して溶いておく。
板チョコは砕いて、1/3は上に乗せるように取っておく。
薄力粉はふるってサラサラにしておく。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2 バターを500Wで30秒温め少し溶かしたら砂糖、薄力粉の順番に入れて混ぜる。
- 3 まとまってきたら、卵を2∼3回に分けて入れて混ぜる。砕いたチョコレート2/3を入れてサクサク混ぜる。
- 4 冷蔵庫で生地を30分ほど寝かせる。
- 5 手に軽くオリーブオイルをつけて12∼13個タネを作り、オーブンシートに乗せて少しつぶして平らにする。その上に残しておいた1/3のチョコをのせる。
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6
5. 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
おうちでやることがなくて、つまんなそうにしていた甥っ子(5歳)と一緒に家にあったもので作りました! チョコレートの甘さで甥っ子はおいしく食べていて、オートミールのヘルシーさで親も心配なく食べさせてました♪
おいしくなるコツ
砂糖は少なめでもオートミールの甘さが引き立っておいしくできますよ! 今回はチョコで作ったけど、ナッツやドライフルーツを入れてもgood!!
- レシピID:1350019102
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- オートミールチョコレートクッキー

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つくったよレポート(1件)
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だだのつま2022/03/26 12:46オートミールをどこで入れるのかが書かれていないので焦りました(^_^;)でも美味しくできたと思います。
混ぜてクルクルまとめて焼くだけ♪
ぜひ作ってみてください(^^)/