大量消費に!HMで簡単りんごの天板ケーキ♪時短節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきまさ丸
りんご大量消費に。ホットケーキミックス等あるもので簡単に完成♩バター生クリーム不使用、ワンボウルで時短人気のレシピです♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

りんご
2個
マーガリン(バター、サラダ油でも)
30g
3個
砂糖
大さじ2
牛乳
50ml
ホットケーキミックス
200g
(お好みで)バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジでチンして溶かしておく。りんごは角切りにしておく。(皮をむくかどうかはお好みで♩)
  2. 2
    オーブンを200度に余熱しておく。
    ボウルに卵、砂糖、牛乳、溶かしたマーガリンを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2にホットケーキミックスを入れてよく混ぜたら、りんごも加える。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を流し込む。ヘラで均等にならす。(生地が少なく思えますが大丈夫です♩)
  5. 5
    200度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたらお好みの大きさに切って出来上がり♩
  7. 7
    お好みで紅茶パック1-2袋を入れても美味しいです\( ˆoˆ )/
    バナナを入れるなど、アレンジ自在♪

おいしくなるコツ

りんごの切り方は、薄く切るとジューシーにしんなりと。角切りだとシャキシャキ楽しい食感に。お好みで変えてください♪

きっかけ

バターも生クリームも、特別な材料はないけど、家にあるもので美味しいおやつが食べたいと思い作りました♪子供のおやつにもぴったりです。紅茶を入れたりバナナを入れたり、パウンドケーキ型で焼いたり、アレンジを楽しんでください♪

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザート300円前後の節約料理りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/29 15:30
簡単に美味しくできました!また作りたいです。ありがとうございました!
なな8353
素敵なレポートありがとうございます♥また作ってもらえると嬉しいです☺︎
2020/01/07 22:41
簡単に美味しく出来ました。 レシピ紹介ありがとうございます❣️
ごはん3210
とってもきれいな焼き目で美味しそうです♪ありがとうございます︎︎︎︎☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする