海老としそ昆布玉子の恵方巻き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
たくさんの具が入ってます。海老は巻きやすいように真っすぐに茹でて。

材料(1~2人分)

ごはん
170g
寿司酢
大さじ1
焼き海苔
1枚
バナメイ海老
3尾
しそ昆布
10g
きゅうり
20g
新生姜の甘酢漬け
15g
たまご
1/2個
☆さとう
小さじ1/2
☆塩
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    熱々ごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2
    卵を溶き、☆を混ぜ合わせる

    卵焼き用フライパンに油を熱し、上記を流し入れ、固まってきたら端からクルクルと巻いていく
  3. 3
    海老は背わたをとり、背中が曲がらないように爪楊枝を刺して茹でる。
  4. 4
    海老の楊枝を抜いて殻を剥く

    卵焼き、きゅうりは棒状に切る
  5. 5
    巻き簾の上に海苔を置き、1を乗せ、奥2cmぐらいあけ広げる

    えび、卵、きゅうり、しそ昆布、水気を絞った新生姜を乗せ、手前からグルリと巻いて締める。

きっかけ

節分に。

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
恵方巻き

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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