子どもも大好き!チョコチップのくるくるちぎりパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちこmama55
今回はiwakiの焼き皿 角型 (25.5×21×6cm)を使用しましたが、シフォン型など、他の型でも美味しく作れます。つく レポを頂けると嬉しいです!

材料(1斤人分)

★強力粉
400g
★砂糖
30g
★塩
6g
★バター
10g
★牛乳
280g
★ドライイースト
5g
チョコチップ
80g(お好みで調整)
クルミ
30g(お好みで調整)
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに★の材料を全て入れて、生地作りコースにセット。
  2. 2
    完成したら、取り出して軽くひとまとめにする。よく絞ったふきんをかけて、10分ほど休ませる。
  3. 3
    約30cm×約20cmの大きさに伸ばす。
  4. 4
    まんべんなくチョコチップとクルミを散らす。
  5. 5
    くるくる巻いていく。
  6. 6
    巻き終わったら、糸を使用して約10等分。ミシン糸ぐらいの細さが好ましい。包丁で切るより、切り口がキレイに切れますよ。
  7. 7
    切り終わったら、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて並べていく。
  8. 8
    発酵40度、20分。
  9. 9
    溶き卵を塗って、180度に温めたオーブンで25分。
  10. 10
    完成!少し冷めてから食べたほうが、味が落ち着いて美味しいです♪
  11. 11
    チョコチップの溶けた感じがたまらなく美味しいです。

おいしくなるコツ

作り方4で、チョコチップとクルミをまんべんなく散らしてください。

きっかけ

朝食、昼食、おやつに活躍しそうなパンを作りたくて考えました。♪食卓にだすと喜ばれるパンです。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他その他のチョコレートデザート朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
チョコチップ パン ちぎりパン ふわふわ
料理名
子どもも大好き!チョコチップのくるくるちぎりパン♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする