トレハ使用☆シュガーがシャリ!チョコワッフル レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
トレハ使用でシュガーの食感をアップさせたチョコワッフルです。砂糖の一部をトレハに変えると安定した美味しさに。次の日以降も美味しさキープ!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【 8cmワッフル×約10~12コ分 】
薄力粉
150g
強力粉
60g
砂糖(今回は三温糖使用)
60g
トレハロース
10g
メープルシロップ
大1半
3つまみ
玉子
M~L1コ
牛乳
160cc
バター(無塩)
50g
ドライイースト
小2
ワッフルシュガー(混ぜ込み、焼き上げ用)
大4~5
バター(焼き上げ用)
適量
コーティング用チョコ(製菓用)
1袋(60g)

作り方

  1. 1
    ドライイースト、ワッフルシュガー、焼き上げ用バター、コーティングチョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。
    →玉子は軽くほぐして入れます。
  2. 2
    イースト投入口にドーライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  3. 3
    ブザーがなったら、ワッフルシュガーを入れて1分半ほど動かし練り込む。

    そのまま蓋をして止めて15分ほど発酵させる。
  4. 4
    ワッフルメーカーを余熱する。

    温度が上がったら焼き上げ用バターを少量落とし、生地を流し込む。

    ワッフルシュガーをパラパラと乗せて5分くらいプレスする。
  5. 5
    表面がカリッとしたら菜箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら、コーティング用チョコを表示に従って溶かし、ワッフルにコーティングする。
  7. 7
    チョコが固まったら出来上がり。

    紅茶やコーヒーにもよく合います。

    おもてなしや手土産にもどうぞ☆

おいしくなるコツ

トレハロースは食品添加物の位置づけですが、しいたけなどに含まれる天然の糖質なので、上手に少量置き換える事で、保存性、食感、色味のキープなど、手作りスイーツのお助け食材となります。

きっかけ

手作りワッフルの柔らかさ、食感、日持ちアップの為に砂糖の一部を少量のトレハロースに変えて作ってみました。市販のワッフルの原材料に記載してあったので入れて作ってみました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
ワッフルホームベーカリー使いこなしバレンタインの焼き菓子ビタントニオデザート
関連キーワード
スイーツ 紅茶に合う コーヒーに合う 朝食
料理名
ワッフル、チョコワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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