トレハ使用☆シュガーがシャリ!チョコワッフル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 【 8cmワッフル×約10~12コ分 】
- 薄力粉 150g
- 強力粉 60g
- 砂糖(今回は三温糖使用) 60g
- トレハロース 10g
- メープルシロップ 大1半
- 塩 3つまみ
- 玉子 M~L1コ
- 牛乳 160cc
- バター(無塩) 50g
- ドライイースト 小2
- ワッフルシュガー(混ぜ込み、焼き上げ用) 大4~5
- バター(焼き上げ用) 適量
- コーティング用チョコ(製菓用) 1袋(60g)
作り方
-
1
ドライイースト、ワッフルシュガー、焼き上げ用バター、コーティングチョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。
→玉子は軽くほぐして入れます。 - 2 イースト投入口にドーライイーストを入れて生地コースでスタートする。
-
3
ブザーがなったら、ワッフルシュガーを入れて1分半ほど動かし練り込む。
そのまま蓋をして止めて15分ほど発酵させる。 -
4
ワッフルメーカーを余熱する。
温度が上がったら焼き上げ用バターを少量落とし、生地を流し込む。
ワッフルシュガーをパラパラと乗せて5分くらいプレスする。 - 5 表面がカリッとしたら菜箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたら、コーティング用チョコを表示に従って溶かし、ワッフルにコーティングする。
-
7
チョコが固まったら出来上がり。
紅茶やコーヒーにもよく合います。
おもてなしや手土産にもどうぞ☆
きっかけ
手作りワッフルの柔らかさ、食感、日持ちアップの為に砂糖の一部を少量のトレハロースに変えて作ってみました。市販のワッフルの原材料に記載してあったので入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
トレハロースは食品添加物の位置づけですが、しいたけなどに含まれる天然の糖質なので、上手に少量置き換える事で、保存性、食感、色味のキープなど、手作りスイーツのお助け食材となります。
- レシピID:1330012559
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- ワッフル、チョコワッフル
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