とろけてジューシー♪焼きトマトとサラミのピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【 ピザ生地材料 18cm×3枚分】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
- スキムミルク
- 6g
- バター(無塩)
- 15g
- 水(5℃以下)
- 180ml
- ドライイースト
- 小1
- 【 トッピング材料 1枚分あたり 】
- トマト
- 2/3コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ピーマン
- 1/2コ
- サラミ
- 4cm
- ピザソース
- 大3
- バジル、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各3ふり
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- ベーカリー釜にドーライイーストとトッピング材料以外の物を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、ピザ生地コースでスタートする。
-
- 2
- 生地を作ってる間に、具材の準備。
トマトは櫛形に切る。玉ねぎは薄くスライス。
ピーマンは種を取り除き、食べやすく切る。
サラミはスライスする。
-
- 3
- 生地が出来上がったらスケッパで3等分して、切れめを中に入れるよう丸めて20分ほど発酵させる。
→この時乾燥を防ぐ為、ぬれ布巾をかけておきます。
-
- 4
- 発酵が終わったら、ピザ生地を麺棒で薄く伸ばす。
→大きさ厚みはお好みでOKです。
フォークをサクサクと刺して生地に数か所穴を開ける。
-
- 5
- 伸ばした生地に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、トマト、ピーマン、サラミを乗せてとろけるチーズをかけて、ブラックペッパーやバジルを振る。
-
- 6
-
- 220℃余熱→200℃に落として12~14分ほど焼いて出来上がり。
焼き上がりの目安は、チーズがフツフツとして、焦げめがつくる程度。
食べる時にお好みでタバスコをかけてどうぞ☆
おいしくなるコツ
トマトの余分な水分はペーパータオルで軽く押さえておきましょう。
きっかけ
新鮮な獲れたてトマトを頂いたので、休日ランチにピザにしてみました。
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