速いくて便利な焼きそば。翌朝は焼きそばパン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ
- 180g
- キャベツ
- 8分の1
- 人参
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 8分の1
- えのき
- 4分の1
- (タコ)冷蔵庫の残り
- 少々
- マルちゃん焼きそば
- 3玉
- 天かす
- 3分の1カップ
- 鰹節
- ひとつかみ
- アオサ
- 小さじ1
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
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- キャベツは粗めの千切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取って、全て洗ってざるにあげる。豚バラは3、4㎝幅に切る。
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- 2
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- フライパンを熱したら、油をひかずに豚バラを中火で炒める。十分油が出てきます。
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- 3
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- 野菜と(タコも)炒めあわせ、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 麺を入れて、水180cc入れ、麺が焦げ付かない程度に火を強め、ほぐしながら炒める。天かすを加え、粉末ソースを入れたらまんべんなく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 火を止めて、鰹節と青のりをふり、ひと混ぜする。
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- 6
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- 残ったので、翌朝、超熟ロールを軽く焼いてマヨネーズを塗り、温めた焼きそばを入れて、焼きそばパンを作りました。
おいしくなるコツ
フタをして野菜を蒸し焼きにするとしんなりして美味しいです。シャキシャキが好きな方はフタをしないほうがいいです。
きっかけ
我が家の困ったときの定番メニューです。