◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ2
- ○マーガリンorバター
- 20g
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○牛乳
- 140g
- ○ドライイースト
- 小さじ1弱
- 胡桃(ローストしたもの)
- 60g
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ○の材料HBへ入れる。ドライイーストは所定の場所へ。生地コースで1次発酵まで。HBで焼く時はメロンコースで。(メロンパンやシナモンロールが出来るコース)
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- 2
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- 砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ水を入れ更に混ぜる。刻んだ胡桃を加え混ぜる。
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- 3
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- 生地が出来上がったら15分ベンチタイム。
型の幅に合わせて長方形に延ばし2を全体にのばす。
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- 4
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- 手前からクルクル巻きしっかり摘んでとじる。綴目を下にして型に入れ40度で40分2次発酵。乾燥しない様庫内に霧吹きをする。
(HBで焼くときはここで戻しスタート)
写真は発酵後
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで25分焼く。蓋はしてもしなくてもOK。しないと山形になります。
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- 6
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- 完成(^v^)フィリングが染み出て美味しそう。網の上で冷ましてからカットします。
おいしくなるコツ
2で作るフィリングに洋酒を少々入れると大人風味に。今回コーヒーリキュールを入れたら香りが増し美味しかったです♪
胡桃のローストの仕方 レシピID:1330009036
きっかけ
好きなものを組み合わせてみました☆
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