◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン レシピ・作り方

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pistachio39gram
ほんのり甘いミルク生地とほろ苦のコーヒーがベストマッチ♪HBでも焼けます!

材料(1斤人分)

○強力粉
200g
○砂糖(あれば三温糖)
大さじ2
○マーガリンorバター
20g
○塩
小さじ1/2
○牛乳
140g
○ドライイースト
小さじ1弱
胡桃(ローストしたもの)
60g
砂糖(あれば三温糖)
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ○の材料HBへ入れる。ドライイーストは所定の場所へ。生地コースで1次発酵まで。HBで焼く時はメロンコースで。(メロンパンやシナモンロールが出来るコース)
  2. 2
    砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ水を入れ更に混ぜる。刻んだ胡桃を加え混ぜる。
  3. 3
    生地が出来上がったら15分ベンチタイム。
    型の幅に合わせて長方形に延ばし2を全体にのばす。
  4. 4
    手前からクルクル巻きしっかり摘んでとじる。綴目を下にして型に入れ40度で40分2次発酵。乾燥しない様庫内に霧吹きをする。
    (HBで焼くときはここで戻しスタート)
    写真は発酵後
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで25分焼く。蓋はしてもしなくてもOK。しないと山形になります。
  6. 6
    完成(^v^)フィリングが染み出て美味しそう。網の上で冷ましてからカットします。

おいしくなるコツ

2で作るフィリングに洋酒を少々入れると大人風味に。今回コーヒーリキュールを入れたら香りが増し美味しかったです♪ 胡桃のローストの仕方 レシピID:1330009036

きっかけ

好きなものを組み合わせてみました☆

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
胡桃パンミルクパンその他の菓子パン食パンシナモンロール
関連キーワード
食パン うずまきパン 胡桃パン ホームベーカリー
料理名
◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン

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pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

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