材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- 紅茶葉(アールグレイ)
- ティーパック1個
- ホワイトチョコレート
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ホワイトチョコレートを砕いておきます。
-
- 2
-
- 温めた牛乳に茶葉を入れ、冷ましておきます。
-
- 3
- ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2に牛乳を紅茶葉ごと入れ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
※こねないように混ぜると膨らみやすいです。
-
- 5
-
- ホワイトチョコレートを加えて混ぜます。(飾り用に少し残しておきます。)
-
- 6
- 4の生地をカップに入れ、残しておいたホワイトチョコレートをのせます。
-
- 7
- 180℃に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
紅茶葉が大きい場合は細かくして下さい。
ホワイトチョコはあればホワイトチョコチップでもOKです。
きっかけ
紅茶の香りがするお菓子を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
ホワイトチョコの紅茶マフィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトチョコレートでミルクティみたいなマフィンになりました。