材料(3~5人分)
- 白桃缶詰
- 1缶
- パイン缶詰
- 1缶
- みかん
- 1個
- 林檎
- 1/2個
- ミントリキュール
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉寒天
- 8g
作り方
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- 1
- 缶詰は汁と実に分け、缶汁に水を足しリキュール、レモン汁もすべてあわせて1200ccにし、寒天、砂糖とともに鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- ミカンは薄皮まで剥いておく。林檎は皮をむき1mm幅の薄切り、白桃も1mmの薄切りにして花形で抜く。パインは一口大に切る。すべてを型に入れておく。
-
- 3
- ①が沸騰したら1分煮立たせ、②の型に注ぎ入れる。冷えて固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
家で食べるときは冷やしていただくのがお勧め。
きっかけ
お弁当のデザートに、見た目の可愛いものを入れたくて。