HBで。レーズンシナモンのサクサクシュガーブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
レーズンとシナモンを渦巻き状に練り込んで、サクサクのシュガーをかけました。ホームベーカリーで作れます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
200g
三温糖
大3
バター(無塩)
15g
スキムミルク
大1(6g)
溶き玉子
1/2コ
小1
冷水(5℃以下)
110ml
ドライイースト
小1・1/4
【 成形用材料 】
※牛乳
大1
※シナモンシュガー
適量
※レーズン
大4
【 仕上げ用材料 】
☆卵黄
少々
☆グラニュー糖
大3
☆バター
大2~3

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、ドライイースト、レーズン、仕上げ用材料以外の物を入れてセット。

    具材投入口にレーズン、イースト投入口にドライイーストを入れてスタートする。
  2. 2
    途中作業用のブザーが鳴ったら生地を取り出し、打ち粉をして麺棒で横20cm×縦30センチに伸ばす。
  3. 3
    スプーンで牛乳を薄く塗ってシナモンシュガーを振りかける。
    全体にレーズンを乗せる。

    ※両端と手前1cm、向こう側3cmは塗らないでおきましょう。
  4. 4
    箸からクルクル丸めて、巻き終わりをしっかり閉じる。

    スケッパ-で4等分にしてベーカリー釜に巻き目を上にして並べて再スタートする。
  5. 5
    焼き上がりの45分前にタイマーをセットして途中作業をします。
  6. 6
    卵黄を塗って、グラニュー糖をふりかけ、バターをのせたら蓋を閉める。
  7. 7
    焼き上がりのブザーが鳴ったら、釜を取り出す。そのまま1~2分置く。

    シュガーが落ちないよう斜めにして取り出して網の上で粗熱を取ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

シュガーは脇に落ちると焦げやすくなるので、なるべく中央側に乗せましょう。 このブレッドは、お砂糖が溶けにくので暑い季節にも最適です。 焼き上がりは、とっても美味しそうな香りが漂ってきま~す(^-^)♪

きっかけ

パン屋さんで味見したレーズンシナモンパンを参考に自分で作ってみました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
甘いパン スイート シナモン香る おやつ
料理名
食パン、菓子パン、ブレッド

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 09:44
こちらの分量で、オーブンで焼いてみました(o^^o)とっても美味しくできて感激です((*´∀`*))また作ります♡ごちそうさまでした♡
dokinchan717
お店屋さんのシナモンパンのようで、とってもお上手ですね!サクサク感が伝わってきて、とても美味しそう~♡こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする