HBで。レーズンシナモンのサクサクシュガーブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 三温糖 大3
- バター(無塩) 15g
- スキムミルク 大1(6g)
- 溶き玉子 1/2コ
- 塩 小1
- 冷水(5℃以下) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- 【 成形用材料 】
- ※牛乳 大1
- ※シナモンシュガー 適量
- ※レーズン 大4
- 【 仕上げ用材料 】
- ☆卵黄 少々
- ☆グラニュー糖 大3
- ☆バター 大2~3
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイースト、レーズン、仕上げ用材料以外の物を入れてセット。
具材投入口にレーズン、イースト投入口にドライイーストを入れてスタートする。 - 2 途中作業用のブザーが鳴ったら生地を取り出し、打ち粉をして麺棒で横20cm×縦30センチに伸ばす。
-
3
スプーンで牛乳を薄く塗ってシナモンシュガーを振りかける。
全体にレーズンを乗せる。
※両端と手前1cm、向こう側3cmは塗らないでおきましょう。 -
4
箸からクルクル丸めて、巻き終わりをしっかり閉じる。
スケッパ-で4等分にしてベーカリー釜に巻き目を上にして並べて再スタートする。 - 5 焼き上がりの45分前にタイマーをセットして途中作業をします。
- 6 卵黄を塗って、グラニュー糖をふりかけ、バターをのせたら蓋を閉める。
-
7
焼き上がりのブザーが鳴ったら、釜を取り出す。そのまま1~2分置く。
シュガーが落ちないよう斜めにして取り出して網の上で粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
パン屋さんで味見したレーズンシナモンパンを参考に自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
シュガーは脇に落ちると焦げやすくなるので、なるべく中央側に乗せましょう。 このブレッドは、お砂糖が溶けにくので暑い季節にも最適です。 焼き上がりは、とっても美味しそうな香りが漂ってきま~す(^-^)♪
- レシピID:1330007474
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 食パン、菓子パン、ブレッド
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dokinchan7172014/01/02 09:44こちらの分量で、オーブンで焼いてみました(o^^o)とっても美味しくできて感激です((*´∀`*))また作ります♡ごちそうさまでした♡