HBで。うずまきあんブレッド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
大好きなあんを、うずまき風に食パンに折り込み、こしあんブレッドを作りました。簡単な成形でうずまきあんぱん作れます。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

【1斤分】
強力粉
200g
バター
15g
スキムミルク
6g
砂糖
大3
小3/4
溶き卵
1/2コ
冷水(5℃以下)
110ml
ドライイースト
小1・1/4
こしあん
100g位

作り方

  1. 1
    ドライイーストとこしあん以外の材料をベーカリー釜に入れる。
  2. 2
    ドライイースト投入口にドライイーストを入れて、「途中作業あり」のモードを選んでスタートする。

    ※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、一度取りだし、打ち粉をした台の上にのせて、20×30cm位の長方形に麺棒で伸ばす。
  4. 4
    こしあんを全体に塗る。

    向こう側の2cm位は塗らないようにします。
  5. 5
    手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
  6. 6
    スケーパーなどで4等分して、ベーカリー釜の中に並べて入れる。

    ベーカリーにセットして続きのスタートをする。
  7. 7
    焼きあがったら2分程度釜のまま冷ましてから逆さまにして取り出す。
  8. 8
    網の上で粗熱を取って出来上がり。
  9. 9
    ラッピングしてお土産にも☆

おいしくなるコツ

こしあんは多めに入れすぎると焼き上がりが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 だいたい100gちょっと位までが上限かな。。(^-^)/

きっかけ

大好きな、あんぱんを食パンに折り込み焼きました。渦巻き状にしてどこから食べても、あんこが入るように工夫しました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
あんぱん 菓子パン 手作りパン ホームベーカリー
料理名
食パン、菓子パン、あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/19 12:01
芋あんで作りました(^-^)
政甫
2022/01/19 07:46
あんこのおかげで翌日もしっとりでした!
わいわい犬猫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする