材料(16個分人分)
- 餅
- 90g(切り餅2個分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 20g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 粗塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に餅をいれ、牛乳を回しかけ、600wのレンジで1分10秒~30秒加熱し、しっかりと練り混ぜてとろりとさせる。
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- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてざっと混ぜる。
オーブンは190℃で余熱を始める。
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- 3
- ②に①とピザ用チーズ、溶き卵を加える。最初はスプーンで混ぜ、まとまってきたら手でくっつかなくなるまで混ぜる。(硬いようなら水大さじ1を少しづつ加える。)
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- 4
- 手粉をつけて16個に分割し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、好みで上から粗塩を振り、190℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
粗塩はおつまみや単独で食べるときは振って、ほかの料理と一緒に食べるときはなしでいいと思います。
きっかけ
妹に教わって、お正月のお鏡の処分に。
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