お餅でポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
おうちにある材料で簡単にポンデケージョができちゃいます。

材料(16個分人分)

90g(切り餅2個分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉チーズ
20g
ピザ用チーズ
50g
溶き卵
1/2個分
粗塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に餅をいれ、牛乳を回しかけ、600wのレンジで1分10秒~30秒加熱し、しっかりと練り混ぜてとろりとさせる。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてざっと混ぜる。
    オーブンは190℃で余熱を始める。
  3. 3
    ②に①とピザ用チーズ、溶き卵を加える。最初はスプーンで混ぜ、まとまってきたら手でくっつかなくなるまで混ぜる。(硬いようなら水大さじ1を少しづつ加える。)
  4. 4
    手粉をつけて16個に分割し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、好みで上から粗塩を振り、190℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

粗塩はおつまみや単独で食べるときは振って、ほかの料理と一緒に食べるときはなしでいいと思います。

きっかけ

妹に教わって、お正月のお鏡の処分に。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 まぜるだけ 発酵不要

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする