HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
捏ねはホームベーカリーにおまかせ。成形から楽しく作れるハムコーンパンです。
ピクニックや外ランチにもどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(6人分)

【 8cmのパン×約8個分の材料 】
★生地用
強力粉
280グラム
砂糖(上白糖)
大2
小2回
バター(無塩)
20グラム
スキムミルク
大1
水(冷水、出来れば5℃以下)
ドライイースト
小1
★成形用
ロースハム
3枚
コーン(水煮)
大3
スライスチーズ
2枚
粒マスタード
大1弱
★ 二次発酵後のトッピング用
玉ねぎスライス、とろけるチーズ
各適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜に材料をセットして、生地を作る。
    ※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。

    生地を作っている間に、ハムは2等分、コーンは水切りをしておく。
  2. 2
    ブザーが鳴って、ホームベーカリーから生地を出したら、スケーパーで2等分にする。
    大きく丸めて、継ぎ目を下にして、乾燥防止の固く絞った布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    生地を長方形に伸ばす。
  4. 4
    生地を伸ばし終わったら、縁をを1センチ空けて粒マスタードを塗る。
  5. 5
    マヨネーズをかけて、しっかり水気を切ったコーンを乗せる。
  6. 6
    半分に切ったハムを乗せる。
  7. 7
    スライスチーズを乗せる。
  8. 8
    端から具がはみ出さないようにしながら、巻いていく。
  9. 9
    しっかり閉じる。
    両端もしっかり閉じる。
  10. 10
    今回は生地を2等分して2ロール作ったので、
    1ロールを4~5等分しました。

    材料の分量で、8~10個ほど作れます。
  11. 11
    アルミカップを平らに伸ばしロールの切れ目を上にして乗せる。※30~40℃で30~40分二次発酵させる。(目安は2倍になる位まで。)
  12. 12
    二次発酵が終わったら、スライス玉ねぎ、とろけるチーズ、パセリをふる。

    180℃(余熱有)で15~18分焼いて出来上がり。
  13. 13
    チーズを少し焦がして焼き色をつけると香ばしいです。

おいしくなるコツ

具がやマヨネーズが多いと巻きにくいので、ほどよい分量にしておきます。 あと、二次発酵をしっかりするとふっくら焼き上がります。 見た目も可愛いので、ピクニックやお出かけランチにもピッタリです。

きっかけ

パン屋さんで見たハムコーンパンを参考に、家でも作ってみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
コーンパンその他の惣菜パン
関連キーワード
手作りパン 惣菜パン おかずパン ホームベーカリー
料理名
手作りパン、ハムコーンパン、惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/10 22:27
とても美味しく出来て家族に大好評でした☆ チーズ、ハム、コーンの組み合わせは文句なしですよね♡
ひとみ1218
とっても彩りキレイでとってもお上手ですね!カリッと焼いたチーズとハムコーンはホントよく合います(^-^)/こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆
2013/05/20 10:26
上手にくるくるできないと思い、コーンはあとから乗せましたー!おいしくできましたー♪うれしい
torotoro3208
すごく上手に作られていますね!パン屋さんのコーンパンみたいに焼き色もキレイで美味しそうです♡後のせもOK!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感激です☆ありがとー!

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