材料(6人分)
- 【 8cmのパン×約8個分の材料 】
- ★生地用
- 強力粉
- 280グラム
- 砂糖(上白糖)
- 大2
- 塩
- 小2回
- バター(無塩)
- 20グラム
- スキムミルク
- 大1
- 水(冷水、出来れば5℃以下)
- ドライイースト
- 小1
- ★成形用
- ロースハム
- 3枚
- コーン(水煮)
- 大3
- スライスチーズ
- 2枚
- 粒マスタード
- 大1弱
- ★ 二次発酵後のトッピング用
- 玉ねぎスライス、とろけるチーズ
- 各適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの釜に材料をセットして、生地を作る。
※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
生地を作っている間に、ハムは2等分、コーンは水切りをしておく。
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- 2
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- ブザーが鳴って、ホームベーカリーから生地を出したら、スケーパーで2等分にする。
大きく丸めて、継ぎ目を下にして、乾燥防止の固く絞った布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
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- 3
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- 生地を長方形に伸ばす。
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- 4
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- 生地を伸ばし終わったら、縁をを1センチ空けて粒マスタードを塗る。
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- 5
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- マヨネーズをかけて、しっかり水気を切ったコーンを乗せる。
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- 6
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- 半分に切ったハムを乗せる。
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- 7
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- スライスチーズを乗せる。
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- 8
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- 端から具がはみ出さないようにしながら、巻いていく。
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- 9
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- しっかり閉じる。
両端もしっかり閉じる。
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- 10
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- 今回は生地を2等分して2ロール作ったので、
1ロールを4~5等分しました。
材料の分量で、8~10個ほど作れます。
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- 11
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- アルミカップを平らに伸ばしロールの切れ目を上にして乗せる。※30~40℃で30~40分二次発酵させる。(目安は2倍になる位まで。)
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- 12
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- 二次発酵が終わったら、スライス玉ねぎ、とろけるチーズ、パセリをふる。
180℃(余熱有)で15~18分焼いて出来上がり。
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- 13
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- チーズを少し焦がして焼き色をつけると香ばしいです。
おいしくなるコツ
具がやマヨネーズが多いと巻きにくいので、ほどよい分量にしておきます。
あと、二次発酵をしっかりするとふっくら焼き上がります。
見た目も可愛いので、ピクニックやお出かけランチにもピッタリです。
きっかけ
パン屋さんで見たハムコーンパンを参考に、家でも作ってみました。
ピクニックや外ランチにもどうぞ☆