HBで☆フルーツの洋酒漬け入りシナモンパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
香りよいシナモンと洋酒漬けフルーツを入れて焼いたパンです。ホームベーカリーで手軽に作れます。
おもてなしやお土産にも喜ばれます。

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖(上白糖)
大3
小3/4
バター(無塩)
15g
玉子
M1/2コ
ドライイースト
小1・1/4
水(出来れば5℃以下の冷水)
110ml
★巻き込み用に
★シナモンシュガー
適量
★フルーツ洋酒浸け(フルーツフィリング)
100グラム
★牛乳
約小1
※アイシング用に粉砂糖、水
適量

作り方

  1. 1
    ドライイーストと、巻き込み用、アイシング以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。
  2. 2
    ドライイーストを投入口に入れて、スイッチを入れる。

    ※お使いのホームベーカリーに従って下さい。
  3. 3
    ブザーがなったら一度取り出し、打ち粉を降った台の上で麺棒で伸ばす。(約15×25センチ位。)
  4. 4
    縁一センチ位空けて、手前の4分3に牛乳を塗る。

    シナモンシュガーを降る。
  5. 5
    フルーツの洋酒漬けを手前の牛乳を塗った所に散らす。
  6. 6
    縁と奥側4分の3は何も乗せないようにします。
  7. 7
    端から巻いていく。
    巻き終わりと、両サイドはしっかりと閉じる。
  8. 8
    作ったロール巻きを4等分する。
  9. 9
    さきほどのパン釜に立てかけながら並べる。
  10. 10
    先ほどの設定の続き、スイッチを入れる。
    →お使いのホームベーカリーの指示に従って下さい。
  11. 11
    焼き上がったら網などに乗せてあら熱を取る。

    シュガーグレースなどをかける時はパンが熱いうちに。シュガーグレースをかけると、さらに美味しいです☆
  12. 12
    香りよい洋酒フルーツ入りシナモンパンの出来上がり!
  13. 13
    可愛くラッピングしてお土産にも。
    おもてなしにもどうぞ。
    紅茶にもよく合います。

おいしくなるコツ

生地はしっかり閉じましょう。 巻き込み用の洋酒漬けフルーツは、欲張ると巻きにくくなるので ほどほどにしましょう^^

きっかけ

大好きなシナモンパンを家で食べたくて作りました。 シナモンと洋酒漬けフルーツが美味しいスイーツ風菓子パンです。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
手作りパン、菓子パン、シナモンパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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