フレッシュトマトだけを使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグのタネ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 6個
- ズッキーニ
- 1本
- コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
- 赤ワイン
- 200cc
作り方
-
- 1
- ハンバーグを小さめに作ってフライパンで両面に焼き目を付ける。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りズッキーニは輪切りにしてフライパンに加え軽く炒める。
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- 3
- 赤ワインを入れアルコールを飛ばして、トマトを乱切りにした物を加える。
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- 4
- 固形コンソメを形を崩しながら入れて煮込む。
-
- 5
- 15分程煮込んで、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
新鮮なトマトは皮のまま入れても大丈夫でした。気になる方は湯むきなどで皮を取ってください。かなりの水分が出たので水は入れていません。足りない時は水を足して煮込んでください。
きっかけ
とりたてトマトをたくさんもらったので