フレッシュトマトだけを使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリィ・ビィ
完熟トマトをたっぷり使いましょう。市販のトマトソースよりさっぱりとした味わいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハンバーグのタネ
400g
玉ねぎ
1個
トマト
6個
ズッキーニ
1本
コンソメ
2個
塩コショウ
適宜
赤ワイン
200cc

作り方

  1. 1
    ハンバーグを小さめに作ってフライパンで両面に焼き目を付ける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りズッキーニは輪切りにしてフライパンに加え軽く炒める。
  3. 3
    赤ワインを入れアルコールを飛ばして、トマトを乱切りにした物を加える。
  4. 4
    固形コンソメを形を崩しながら入れて煮込む。
  5. 5
    15分程煮込んで、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

新鮮なトマトは皮のまま入れても大丈夫でした。気になる方は湯むきなどで皮を取ってください。かなりの水分が出たので水は入れていません。足りない時は水を足して煮込んでください。

きっかけ

とりたてトマトをたくさんもらったので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/06 19:49
エリンギ、パプリカもいれてみました(*´▽`*)ワインのお供にも最高でした(*^o^*)レシピありがとうございました!
♪あいちん♪
つくレポありがとうございます。とってもお洒落な出来上がりですね。美味しそうです。
2012/10/12 21:50
私もトマトがいっぱい余っていたのでハンバーグと一緒に煮込んでみました!! 最後に普通のチーズがなかったので粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
Osakalover
オーブンで焼いて、お洒落なお料理になってますね。とっても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする