外サク☆中しっとり♪カスタードクリームのメロンパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
中にカスタードクリームを包んでメロンパンを焼きました。
外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
150g
カスタードクリーム(ソントン)
大4
バター
30g
グラニュー糖
適量
さくさくメロンパンの素(森永)
1袋(15g)

作り方

  1. 1
    バターはレンジで軽く加熱して溶かしバターを作る。
    ボウルに玉子とバターを入れて混ぜる。
  2. 2
    ホットケーキミックスとメロンパンの素を混ぜ、玉子+バターのボウルに入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまってきたら手で軽くこねて、生地をまとめあげる。
  4. 4
    オーブンは160℃の余熱にセットする。
    まとめた生地を6等分して、中央をくぼませる。
  5. 5
    くぼみの部分にカスタードクリームを入れて、左手で生地を持ち、まわしながら、右手で中央に縁を合わせながら包んでいく。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーをひき。メロンパンをのせて包丁で格子状に切り込みを入れてグラニュー糖をたっぷりかける。
  7. 7
    160℃のオーブンで15分位焼いて、網の上で粗熱を取ったら出来上がり♪
    焼き具合の目安は、表面がうっすら色付く位です。

おいしくなるコツ

クリームを包む時、入れすぎると包みにくくなります。 隙間がないように、完全にクリームを包むのがポイントo(^-^)o

きっかけ

中にカスタードクリームを包んでメロンパンを焼きました。 外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
メロンパンホットケーキミックス
関連キーワード
カスタードクリーム 手作りパン おやつ スイーツ
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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