とっても美味しいモッチリ米粉入り食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉(ビリオン)
- 340g
- 薄力粉(フラワー等)
- 70g
- 米粉
- 130g
- 塩
- 8g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 13g
- 牛乳(200)+水(230)
- 430cc
- ドライイースト
- 8g
- 無塩バター
- 25g
作り方
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- 1
- ボウルに材料を投入して、生地が滑らかになるまでよーく捏ねる(最低20分)。
捏ね~1次発酵までをHBで代用することは可能ですが・・・
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- 2
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- スチームオーブン(35℃)で、1次発酵約60分(約二倍に膨らんだら、指で押して確認)。
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- 3
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- 6分割して、それぞれを麺棒で伸ばして丸める(ガス抜きを十分に)。
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- 4
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- 食パン型に並べて入れる。
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- 5
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- スチームオーブン(40℃)で、2次発酵約40分(型の8割程度の膨らみ)。
ここで膨らみすぎると焼きあがり時にパンの角が硬くなる。
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- 6
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- オーブンから取り出し、蓋をする。オーブンを210℃に予熱する。
予熱完了したら、食パン型をオーブンに入れ、30分焼く。
焼きあがったら直ぐ、型から出し冷やす。
きっかけ
米粉パンを自分で焼いてみたくて、食パン用レシピをオリジナル化
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