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とっても美味しいモッチリ米粉入り食パン レシピ・作り方

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オッちゃん☆ひろスケ
材料費300円程度、計量~焼き上がりまで3時間程度掛けても毎週焼いています。

材料(2斤人分)

強力粉(ビリオン)
340g
薄力粉(フラワー等)
70g
米粉
130g
8g
砂糖
20g
スキムミルク
13g
牛乳(200)+水(230)
430cc
ドライイースト
8g
無塩バター
25g
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作り方

  1. 1
    ボウルに材料を投入して、生地が滑らかになるまでよーく捏ねる(最低20分)。
    捏ね~1次発酵までをHBで代用することは可能ですが・・・
  2. 2
    スチームオーブン(35℃)で、1次発酵約60分(約二倍に膨らんだら、指で押して確認)。
  3. 3
    6分割して、それぞれを麺棒で伸ばして丸める(ガス抜きを十分に)。
  4. 4
    食パン型に並べて入れる。
  5. 5
    スチームオーブン(40℃)で、2次発酵約40分(型の8割程度の膨らみ)。
    ここで膨らみすぎると焼きあがり時にパンの角が硬くなる。
  6. 6
    オーブンから取り出し、蓋をする。オーブンを210℃に予熱する。
    予熱完了したら、食パン型をオーブンに入れ、30分焼く。
    焼きあがったら直ぐ、型から出し冷やす。

きっかけ

米粉パンを自分で焼いてみたくて、食パン用レシピをオリジナル化

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
米粉入り食パン(2斤)

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