ふわっと軽~いココアロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵Mサイズ
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 55g
- 純ココア
- 15g
- サラダ油
- 30g
- お湯
- 35g
- 生クリーム(乳脂肪45%以上)
- 200g
- 砂糖
- 15~20g
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やす。薄力粉、ココアは一緒に振っておく。オーブンは180度に予熱する。天板に敷きがみを2枚敷いておく。(更紙などが良い)
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- 2
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- 卵黄を軽くほぐし砂糖の1/3量を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。お湯とサラダ油を一緒に加え手早くしっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
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- 振っておいた粉を一気に加え手早くしっかりとダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白を泡立てる。砂糖をひとつまみ加えハンドミキサーの低速で卵白のコシをきり、どろっとした塊が無くなったら高速で大きな気泡がふわふわとしてくるまで泡立てる。
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- 5
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- 砂糖を半分加え角がたつぐらいまでさらに泡立てる。残りの砂糖を加えさらにしっかりとしたメレンゲを作る。きめ細かくボウルを逆さにしても落ちてこないぐらいまで泡立てたらOK。
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- 6
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- メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに加え泡立て器でマーブル状になるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 残りのメレンゲを加え泡立て器でメレンゲと卵黄の
生地をなじませるようにマーブル状まで混ぜたらゴムベラに持ちかえる。(混ぜすぎに注意!)
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- 8
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- ゴムベラで底から生地をすくい上げるように混ぜて色の濃い卵黄の生地の部分が出てきたらそこだけ軽くなじませるように混ぜて全体を均一にしていく。
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- 9
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- 生地を天板に流し入れカードを使って表面をならしていく。天板を打ちつけて軽く空気抜きをし、予熱し170度に下げたオーブンで9~10分前後焼いていく。
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- 10
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- 焼き上がりはあまり焦げ色がつかないくらいでちょうど良いです。
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- 11
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- 表面に更紙をおいて生地をひっくり返し敷き紙を一度外しまた同じ敷き紙をのせてその上からラップをして冷ます(乾燥させないこと)
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- 12
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- 生クリームをしっかりと角がたつまで泡立てる。
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- 13
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- 生地がしっかりと冷めたら敷き紙を外し新しくクッキングペーパーをのせてひっくり返す。
生地の巻き終わりになるほうの端1㎝を斜めにカットする。
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- 14
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- 生クリームをまんべんなく塗り広げ好みでフルーツを置き、巻き始めをしっかりと折り込んで芯を作り手早く転がすように巻いていく。
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- 15
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- 巻き終わったら長いナイフや定規を紙の上から押し当て下の紙を引っ張るようにして生地を引き締める。
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- 16
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- クッキングペーパーでくるんだままさらに乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で3時間以上しっかりと冷やす。
おいしくなるコツ
お湯は必ず熱湯を用意する。メレンゲを作る時ふわふわと大きな泡が出来てきたらすぐに砂糖を加え出来るだけ艶のあるキメ細かいメレンゲを作る。生クリームはしっかり目に泡立てる。巻く時はとにかく手早く!
きっかけ
プレーンのレシピを以前考えたことがあったので
今回はココア味を作ってみようと思い完成しました。
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