アプリで広告非表示を体験しよう

少量をレンジで作る ☆チェリージャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
イチゴジャムとはまた違う、上品なジャムは、初夏の期間限定味☆
少量を、面倒なアク取りなしで簡単、レンジで時間短縮、手間は半分!
みんながつくった数 1

材料(少量人分)

さくらんぼ
100g
さとう
30g
レモン
1/5コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を、結構大きめ、と見える容器に、すべての材料を合わせます。
  2. 2
    レンジで1分づつ、慎重に少しづつの過熱です。
    加熱によりあふれないように注意します。
  3. 3
    レンジして、ヘラで混ぜる、を3~4回程繰り返します。
    砂糖が溶けて混ざれば、OKです。
  4. 4
    濾して種を取ります。
    裏ごし器では細かすぎ、大変です。
    もう少し目の粗い、ザルや、みそ濾しを使って、種を濾し取ります。
  5. 5
    種を取り除いて出来上がりです。

きっかけ

ジャムが大好き! 少しの余りでも、レンジなら簡単手軽につくれます。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
さくらんぼジャム

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 20:06
容器が小さすぎて、見事に吹き零れてしまいました。でも、少しだけ作るのには、とってもいい方法ですね!
コスモス2012
そおかぁ~吹き零れも見越した大きさの容器が必要ですね。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする