少量をレンジで作る ☆チェリージャム☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 全ての材料を、結構大きめ、と見える容器に、すべての材料を合わせます。
-
- 2
- レンジで1分づつ、慎重に少しづつの過熱です。
加熱によりあふれないように注意します。
-
- 3
- レンジして、ヘラで混ぜる、を3~4回程繰り返します。
砂糖が溶けて混ざれば、OKです。
-
- 4
- 濾して種を取ります。
裏ごし器では細かすぎ、大変です。
もう少し目の粗い、ザルや、みそ濾しを使って、種を濾し取ります。
-
- 5
- 種を取り除いて出来上がりです。
きっかけ
ジャムが大好き!
少しの余りでも、レンジなら簡単手軽につくれます。
少量を、面倒なアク取りなしで簡単、レンジで時間短縮、手間は半分!