レンジで3分♪レーズン入り蒸しドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- たまご
- 1コ
- バター
- 40g
- 牛乳
- 大2
- ハチミツ
- 大1
- レーズン(ドライレーズン)
- 大3~4
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻して、ヘラなどでクリーム状になるまで練る。
そこに玉子を加えてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜる。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、ハチミツを入れ、ダマガなくなるように混ぜて、レーズンを加えてざっくり混ぜ合わせる。
シリコン型に油を薄く塗る。
-
- 3
-
- 絞り袋に入れて、。油を薄く塗ったシリコン型に絞る。
トントンと落として空気を抜く。
-
- 4
-
- 電子レンジ(800W)で2分半~3分位加熱する。(生地をさわって、ついてこなければOK。)
粗熱が取れたら、型から外して網にのせて冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
分量は7cmドーナツ6個分です。
甘さ控えめに作ってあるので、甘さが足りない時にはハチミツを多めにして下さい☆
加熱時間は様子をみながら調節して下さい。
今回は、ちょっと膨らみが少なかったみたい(^_^.)
きっかけ
蒸しドーナツに、レーズンを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません