アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりもっちりチョコバナナの蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
朝食にも食べられるような甘さ控えめの蒸しパンです。ココアパウダーは純ココアでもミルクココアでもお好みで^^純ココアの場合は少し砂糖を加えてもいいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

バナナ
2本
ココアパウダー
大さじ3
ホットケーキミックス
200g
牛乳
150cc~160cc
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
植物油
少々
砂糖(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたバナナ2本をボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、ココアパウダーを加え混ぜます。
  2. 2
    別のボールに牛乳150ccと卵1個を割入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    2にホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に1と植物油小さじ1/2を加え混ぜます。生地の柔らかさはスプーンですくってトロトロと流れるくらいを目安にして下さい。
  5. 5
    生地がかたい場合は牛乳を10ccほど加えて下さい。お好みで砂糖を加えてもOKです。
  6. 6
    生地を植物油を塗った型(今回は20cmの樹脂製のエンゼル型を使用)に流し入れ、中火で約20分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスにベーキングパウダーを加えることでよりフンワリと、植物油を 加えると パサつかないしっとりとした蒸しパンになりますよ(*^_^*)

きっかけ

よく熟れたバナナをどうにかしたいなぁと思い、ホットケーキミックスを使って簡単で甘さ控えめな蒸しパンにしてみました(*^_^*)

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
朝食に おやつに 簡単 もっちりしっとり
料理名
バナナ入り蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする