さつまいも&メープル粒ジャム★食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
初めて買ってみた「粒ジャム メープルシロップ」を、さつまいもとともに生地に練りこんで食パンを焼きました

材料(-(1斤)人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
3g
50g(約M寸1個)
牛乳
95g
無塩バター
25g
ドライイースト
2.5g
さつまいも
80g(小1本)
黒ごま
5g
メープル粒ジャム
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm角の角切りにして、水にさらしてあく抜きをして、ペーパータオルなどでしっかり水気を切っておく。
  2. 2
    強力粉~ドライイーストまでの材料を、HBのパンケースに入れて、「メロンパンコース」でスタート。(ミックスコールあり)
  3. 3
    ミックスコールが鳴ったら、さつまいも・黒ごまを加える。
  4. 4
    「作業」のコールが鳴ったら、生地をパンマットに取り出し、粒ジャムを手作業で練りこむ。あまり外側に粒ジャムが出ないように包み込んで。
  5. 5
    パンケースの羽を取って、HBに生地を戻し、焼き上げまで待つ。

おいしくなるコツ

うちのHBはパナソニックのものです。 メロンコースがなければ、食パンコースで、焼き上がり80分前のタイミングで4を行えば、同様に作れます★

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ホームベーカリー さつまいも 粒ジャムメープルシロップ
料理名
さつまいもとメープルの食パン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする