きゅうりも主役級★夏のさっぱりポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- サニーレタスは洗って水気を切り、手でちぎり、1人分ずつ、器に敷いておく。
-
- 2
-
- きゅうりは、塩麹と一緒にポリ袋に入れて、揉み込んでおく。
-
- 3
- じゃがいもは皮を剥き、一つを8等分くらいに切り分ける。
洗った水分が残っているまま、ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジの根菜モードで加熱する。
-
- 4
- 玉ねぎは薄切りにして、鍋に広げ、蓋をして蒸し焼きにする。
時々、中を確認し、色づいてきたら、火を止める。
-
- 5
- じゃがいもをボウルの中で潰して4の玉ねぎと酢を入れて混ぜる。
2のきゅうりは、絞って水気を切ってから、塩麹ごとボウルに入れる。
-
- 6
-
- マヨネーズで和えたら、1の器にアイスクリームのような形で盛っていく。