材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々(目安 小さじ1/8)
- パセリパウダー
- 適宜(写真を参考にお好みで)
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水をはって、しばらく切ったじゃがいもをつけておく。
水を捨てたあと、一回水を変えてすぐにまた水を捨てる。
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- 2
- 水分が残ったまま、軽くラップをして、レンジのゆで根菜モードで加熱する。
(ゆで根菜モードがない時は、600w五分程加熱して、様子を見る)
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- 3
- レンジからボウルを出し、ラップを外して塩をさっとかけ、ミトンをはめた手で熱いうちにボウルを揺らして粉を吹かせる。
パセリをまぶして、全体的にいきわたるよう、ボウルの中を転がす。
きっかけ
暑くなってくる時期、台所の気温をあげずに粉ふきいもをつくろうと画策