はっさくクラッシュゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
はっさくや、その他の柑橘類で作る、柔らかいゼリーです。ぷるんぷるん(つるんつるん?)した食感が、たまりません!

材料(4人分)

はっさく
1個
熱湯
50ml
ゼラチン
5g
みかんジュース(ストレート)
200ml
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    はっさくは、皮を剥き、一口大に、ちぎっておく。
  2. 2
    耐熱容器に熱湯を注ぎ、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
  3. 3
    2のゼラチンが完全に溶けたら、はちみつを加えてまぜあわせる。
    はちみつが溶けたら、はっさくを全体に広げるように並べる。
  4. 4
    みかんジュースを注ぎ、ひっくり返すようにして、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で二時間以上冷やして、固めておく。
  6. 6
    ゼリーが固まったら、スプーンで崩すようにして、器に入れる。

おいしくなるコツ

酸味を楽しむレシピですが、お好みやはっさくなどの個体差で、酸味が強く感じられるようなら、はちみつやガムシロップ(それぞれ分量外)をかけても美味しいです。 また、他の柑橘系の実、ジュースを使っても、それぞれの美味しさになります。

きっかけ

はっさくをたくさん頂いたので、お菓子にアレンジしたいと思いました。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
はっさくみかんデザートゼリーフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする