材料(16個分人分)
- 無塩バター
- 113g
- 粉砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 115g
- コーンスターチ
- 20g
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1〜1 + 1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・材料を全て測っておく
・バターは常温に戻しておく
・パイピングバッグ(絞り袋)の用意、
今回は星型の9mm使用しました。
・オーブン用の鉄板にベーキングシートをひく
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- 2
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- ハンドミキサーで、無塩バターを滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
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- 3
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- ※粉類は先にふるいにかけておく。
②のボウルに粉砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンス、牛乳を加えてさらに混ぜる
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- 4
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- 絞り袋に生地を入れて、ベーキングシートの上へ絞り出す。(中央から初めて、その周りを一周します)
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- 5
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- 乾燥しないようにサランラップをかけて、冷蔵庫で2〜4時間休ませます。一晩冷やしても美味しくいただけます。
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- 6
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- ※こんな風にお好みのナッツをいれても美味しくいただけます。
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- 7
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- オーブンを175℃(347°F)に予熱する。
冷蔵庫から出した生地を18〜20分間焼く。
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- 8
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- クッキーの底が薄茶色に変わり出したら焼き上がり完了です。ラックへ移して冷ましてください。
おいしくなるコツ
バターと混ざりやすいように『粉砂糖』を使用してください。
焼く前に生地を冷やす事が重要。これにより、焼き上げ時にクッキーの広がりを防ぎます。絞り袋で作らない場合は牛乳を省略して作ることもできます。
きっかけ
おもてなしのお菓子として作りました
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