デニッシュバタークッキー レシピ・作り方

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Satomi___
バターが香る、サクサク、ほろほろ、ナッツフリー、卵不使用のバタークッキーのレシピです。このレシピでクッキー直径5-6cm 16個分焼けます。

材料(16個分人分)

無塩バター
113g
粉砂糖
40g
薄力粉
115g
コーンスターチ
20g
バニラエッセンス
小さじ1
牛乳
大さじ1〜1 + 1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・材料を全て測っておく
    ・バターは常温に戻しておく
    ・パイピングバッグ(絞り袋)の用意、
    今回は星型の9mm使用しました。
    ・オーブン用の鉄板にベーキングシートをひく
  2. 2
    ハンドミキサーで、無塩バターを滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
  3. 3
    ※粉類は先にふるいにかけておく。
    ②のボウルに粉砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンス、牛乳を加えてさらに混ぜる
  4. 4
    絞り袋に生地を入れて、ベーキングシートの上へ絞り出す。(中央から初めて、その周りを一周します)
  5. 5
    乾燥しないようにサランラップをかけて、冷蔵庫で2〜4時間休ませます。一晩冷やしても美味しくいただけます。
  6. 6
    ※こんな風にお好みのナッツをいれても美味しくいただけます。
  7. 7
    オーブンを175℃(347°F)に予熱する。
    冷蔵庫から出した生地を18〜20分間焼く。
  8. 8
    クッキーの底が薄茶色に変わり出したら焼き上がり完了です。ラックへ移して冷ましてください。

おいしくなるコツ

バターと混ざりやすいように『粉砂糖』を使用してください。 焼く前に生地を冷やす事が重要。これにより、焼き上げ時にクッキーの広がりを防ぎます。絞り袋で作らない場合は牛乳を省略して作ることもできます。

きっかけ

おもてなしのお菓子として作りました

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

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