材料(4人分)
- ■プリン生地
- 卵(L)
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- バニラビーンズ
- 2cm
- ■カラメルソース
- グラニュー糖
- 30g
- 熱湯
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ■カラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけてカラメル色になったら熱湯を加え、すぐにプリンカップに入れる
-
- 2
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- ■プリン生地を作る
卵とグラニュー糖を混ぜたら沸騰直前まで温めた牛乳とバニラビーンズを入れて混ぜる
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- 3
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- プリン液をこしてからカラメルソースを入れたプリンカップに流す
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- 4
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- 150℃のオーブンに入れて35分湯煎焼きにしたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
プリンを取り出すときはナイフで周りを1周してから逆さにすると取り出せます
きっかけ
シンプルなプリンが一番おいしいと思うので