オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン レシピ・作り方
材料(6個分/6人分)
- ◾️強力粉
- 170g
- ◾️全粒粉
- 30g
- ◾️塩
- 3g
- ◾️砂糖
- 5g
- ◾️ドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 130g
- はちみつ
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- くるみ
- 40g
- レーズン
- 50g
- 溶き卵
- 適量
- グラニュー糖(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・くるみはフライパンで空焼きする(焦がさないように注意)
・レーズンは湯通しをして水分を切っておく
・無塩バターは常温に戻しておく
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- 2
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- ボウルに◾️の材料を入れる。
砂糖とイーストは同じ位置に、塩は離して置く。
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- 3
- 牛乳とはちみつを合わせて、電子レンジでひと肌程度に温める。かき混ぜてからイーストの部分から◾️のボウルへ加え、全体を混ぜていく。
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- 4
- 混ざったら、生地をボウルから台へと移し、バターを加えて手で軽く混ぜこねる。(通常のパンよりこねなくてOK)
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- 5
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- 弾力のある生地になったら、平く伸ばして、その上にくるみとレーズンを乗せて、巻き込んでいく。均等になるようにこねる。
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- 6
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- ボウルへ移し、ラップで密閉して暖かいところで約30分間置く(生地が1.5倍になるまで)
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- 7
- 冷蔵庫で寝かせる
冷蔵庫に入れ、8~24時間ゆっくり発酵させる。
※温度は、5~9℃(野菜室)が望ましい。
※乾燥しないように密閉する。
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- 8
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- 生地を分割・成形する。
ハサミで4箇所切り込みを入れ、その中間に半分くらいの幅で同じく切り込みを入れる。最後に側面を4箇所切り込みを入れる。
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- 9
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- 最終発酵
暖かいところで約2倍になるまで発酵させる。
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- 10
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- ちなみにうちでは写真の様に、鍋で湯を沸かしてオーブンの下段へ鍋ごと移し、上段にはパン生地、照明をON、オーブンの扉を閉めて発酵しています。この方法で1時間は保温、保湿されます。
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- 11
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- 溶き卵を表面に塗り、トッピング(くるみ、シュガートップ等)をして180度に予熱したオーブンで約13〜15分焼いて出来上がり。
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- 12
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- ふんわり、もっちりとした上質なパンです♪
おいしくなるコツ
材料は正確に測ってください。
きっかけ
くるみレーズンパンが好きで、市販のものより家で作った方が美味しい事が発覚。試行錯誤してできたレシピです。