生クリーム不要!炊飯器で作るカボチャプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーり⭐︎
炊飯器でほったらかしで出来ちゃう簡単カボチャプリンです♡調理時間は炊飯器に入れるまでの時間って事で10分にしてあります。

材料(8等分人分)

カボチャ(正味量)
260g
たまご
2個
牛乳
200ml
砂糖
大さじ2.5
バニラオイル
7〜8滴
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大のサイズにカットして、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで4分ほどチンする。
  2. 2
    熱いうちにマッシャーや、フォークなどで潰す。
  3. 3
    ある程度潰れたら、フードプロセッサーにカボチャ、たまご、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    炊飯器にオーブオイルを塗って、3を流し入れる。
  5. 5
    通常炊飯器またはケーキモードで炊飯する。目安は45分!
  6. 6
    炊飯が終わったら、保温で10分放置。
  7. 7
    粗熱を取って、お皿にカポッとひっくり返す。
  8. 8
    出来上がり!
    ほんのり温かいうちに食べても◎
    冷蔵庫で冷やして冷たくして食べても◎

おいしくなるコツ

バニラオイルと砂糖の量はお好みで調節してください☺

きっかけ

カボチャ嫌いの息子のために作ってみました!

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン生クリームその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

りーり⭐︎ 自分のレシピ記録として載せていきます♡ カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする