材料(3人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 120cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのお釜に水、牛乳、強力粉、砂糖、塩、マーガリンの順にいれる。
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- 2
- 食パンコースでスタートボタンを押す。
30分こねたら、ドライイーストと黒ごま、白ごまを入れてコースの工程を進める。
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- 3
- 我が家は3時間30分で焼き上がりですが、周辺が堅くなりすぎるので、30分前に止めます。
すぐに取り出し、パンケースからパンをとりだします。
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- 4
- パンに布巾をかぶせてあら熱を取ります。
(以前は何もかぶせずにあら熱を取っていたのですが皮が堅くなるので布巾を被せると柔らかく仕上がるようになりました)
きっかけ
黒ごまと白ごまの組み合わせで風味がバッチリ