ハムマヨチーズパン レシピ・作り方

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Lela*
ややリッチな生地でロースハムを巻き込み、ピザ用チーズをトッピングして焼きあげた、ベーカリーでは定番の総菜パン。隠し味の粒マスタードとマヨネーズが食欲を刺激します
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

強力粉 (ゆめちからブレンド)
150g
砂糖
10g
2g
無塩バター
15g
26g
70ml
インスタントドライイースト
小さじ1
ロースハム
5枚
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、溶いた卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、軽量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。ベンチタイム中にマヨネーズと粒マスタードを合わせておく。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、丸めた生地の閉じ目を上にして置き、めん棒でハムより ひと回り大きくのばす。
  5. 5
    生地にマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをぬり、ハムをおく。
  6. 6
    手前から巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
  7. 7
    閉じ目を中にして二つ折りにする。
  8. 8
    まん中に切り離さない程度にナイフで切り込みを入れる。
  9. 9
    切り口を開き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    目安:40℃で30~35分。
  11. 11
    二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪暖かい季節はオーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
  12. 12
    二次発酵後、生地の表面にハケで溶き卵(分量外)をぬり、ピザ用チーズをトッピングする。
  13. 13
    190℃に予熱したオーブンで 13分焼く。
  14. 14
    焼成後、ケーキクーラーに移して粗熱をとり、ドライパセリを散らす。
  15. 15
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

トッピングのチーズの量はお好みで増量してください。焼きたてが一番、美味しいです!

きっかけ

高校生の娘に一番簡単な総菜パンの作り方を教えるために一緒に作りました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムホームベーカリー使いこなしチーズパンマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
ハム マヨネーズ 簡単パン 子供と作るパン 総菜パン
料理名
ハムマヨチーズパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 16:06
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

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