材料(5人分)
- 卵
- M6個
- 強力粉
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- 牛乳
- 100㏄
- 砂糖
- 90g
- サラダ油
- 100㏄
- シナモン
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を卵白と卵黄にわける。卵黄をいれたボウルに牛乳とサラダ油を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分混ぜる。
-
- 2
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- 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を3回位に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。(約8分)
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- 3
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- 1に小麦粉と強力粉をふるって入れて混ぜる。
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- 4
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- 作ったメレンゲを3のボールに3回に分けてゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないようにそっと混ぜる。
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- 5
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- シナモンも入れて泡をつぶさないように混ぜる。
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- 6
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- シフォンケーキ型に流し入れ、型を低い位置からトントンと落とし、空気を抜く。
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- 7
- 180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら瓶などに挿し、逆さにして冷ます。
家族は大好きだし、プレゼントにもとても喜ばれます♪