バレンタインはやっぱり♡ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコレート
- 100g
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 30g
- 生クリーム
- 30ml
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白を泡立ててメレンゲにする。
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- 2
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- 耐熱皿に板チョコレートを細かく割って入れる。そのままレンジで1分温める。一度軽く混ぜてもう一度1分温める(電子レンジによって加熱時間は調節してください)
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- 3
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- そこにマーガリンを入れて再度30秒温め、取り出して混ぜる。
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- 4
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- 3に卵黄と生クリームを入れて混ぜる。
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- 5
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- 4に1を加えてざっくりとメレンゲをつぶさないよう混ぜる。型にクッキングシートを敷いて生地を流しいれる。
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- 6
- 180℃のオーブンで18分焼く。
きっかけ
バターが無かったけどマーガリンでも美味しかったです。
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洗い物を少なくするためレンジを使い、耐熱皿に順に材料を入れていきました。