♡糖質オフ、お豆腐カスタード♡簡単、美味しい レシピ・作り方

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◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボおやつ
糖質オフなのにとっても美味しいカスタードです!
パンに塗っても、プリンにしても美味しいですよ♡
ココア、抹茶、きなこ、アレンジも可能!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
砂糖(ラカント)
大さじ2〜3
卵黄
1個
バニラエッセンス
3〜5振りほど

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで水切りして
    レンジで600w 3分加熱して
    更に水気を切っておく

    ■電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    卵黄と砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
    豆腐を加えてフードプロセッサーやブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
    ■泡立て器でも可能ですが
    滑らかになるまで時間がかかるかと思います
  3. 3
    耐熱容器や、タッパーなどに入れ
    500w30秒〜1分加熱
    取り出してよく混ぜ
    もう一度500w30秒〜1分加熱
    バニラエッセンスを加えて
    更に混ぜたら出来上がりです!!
  4. 4
    ■粗熱取ってから冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がって下さい!
    冷やすとしまって少し固くなります!
    ■木綿豆腐で作ると固めのしっかりしたカスタードになります♪

おいしくなるコツ

■離乳食用にはお砂糖→バナナにすればバナナカスタードとして使用できますよ! ■卵アレルギーある場合はコーンスターチなどで代用も可能かと!! ■コツは火を急に入れすぎない!少しずつ火を入れてその度に混ぜる!

きっかけ

お豆腐でヘルシーなクリームをと! 冷やすと固めのクリームで美味しいです♪ バニラエッセンスは豆腐臭さを無くすためにも必須です!バニラオイルより安価なので手に入りやすいと思います(^^)

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム絹ごし豆腐糖質制限・低糖質低カロリーお菓子その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 17:16
糖質に気遣いつつも美味しいカスタードを味わえてうれしいですっ(o^^o) 大満足ですっ!! ステキなレシピをありがとうございましたーっ!
じーえむ。
こんばんは!!つくレポ有難うございました(^^)とても美味しそうですね♡♡また試してみて下さいくださいね!!

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