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1日で発酵するバナナ酵母 レシピ・作り方

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緑猫
熟したバナナを使ってつくる自家製天然酵母。5月上旬の東京(昼間の室温25度くらい)では1日でできます。

材料(4人分)

熟したバナナ
1本
150ml
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    熱湯消毒した瓶に水と砂糖を入れて軽く振って混ぜ、バナナを適当な大きさにちぎっていれます。
  2. 2
    瓶の蓋を軽く閉めて室温に置いておきます。室温25度くらいだと次の日には使えるようになっています。

おいしくなるコツ

よく熟して柔らかくなったバナナを使うのがすぐ発酵するコツです。

きっかけ

2020年ゴールデンウィークの「家ですごそう」で皆家でパンを作っているのか、ドライイーストがどの店でも売り切れに。バナナで自家製酵母を起こしてみたら、次の日には泡がたくさんでて発酵していて驚きました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

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