カフェモカプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ココアとコーヒーをなめらかな口あたりになるようにゼラチンでゆるく固めたプリンです。ラム酒が香る、濃厚な大人デザート♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

製菓用ココアパウダー
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ4
熱湯
大さじ2
牛乳
250ml
ラム酒
小さじ1
*森永クックゼラチン
5g
*お湯 (80℃以上)
50ml
*** トッピング ***
ホイップクリーム
少々
チョコレート
少々

作り方

  1. 1
    50mlのお湯に森永クックゼラチンを振り入れて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルにインスタントコーヒー、ココアパウダーとグラニュー糖を入れる。

    ★インスタントコーヒーはネスカフェ エクセラを使用。
  3. 3
    熱湯 大さじ2を入れて混ぜながら溶かす。
  4. 4
    冷たい牛乳とラム酒を少しずつ加えて よく混ぜる。①のゼラチンを加え混ぜる。混ぜ合わせる時は泡が立たないように静かに混ぜると仕上がりがキレイです。
  5. 5
    型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。
  6. 6
    お好みでホイップクリームを飾る。
  7. 7
    ホイップクリームの上に削ったチョコレートをトッピングして完成♪
  8. 8
    ホイップクリームは手間を省くためにトーラクの「らくらくホイップ」を使用しました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みで調整してください。上のレシピの分量(大さじ4)だとかなり甘いです。トッピングのホイップクリームは残っていたので使用しましたが無くても美味しいです。子供用に作る場合、ラム酒は除いてください。

きっかけ

甘ったるい冷たいコーヒー味のデザートが食べたくなり作りました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング創作・オリジナルお菓子その他のチョコレートムース・ババロアコーヒーゼリー
関連キーワード
カフェモカプリン チョコプリン コーヒープリン なめらかプリン
料理名
カフェモカプリン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 13:08
コーヒーが入ると大人っぽい!とっても美味しかったです♪
もち米2合

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする