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角食 1斤 レシピ・作り方

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Lela*
強力粉と準強力粉リスドオルをブレンドした、プレーンなパン生地で角食を作りました。ほんのり甘く、ソフト食感のクラムとサクサクのクラスト(皮の部分)です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

食パン型 1斤分
強力粉
170g
準強力粉リスドオル
80g
グラニュー糖
20g
4g
無塩バター
20g
牛乳
60ml
110ml
インスタントドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    牛乳と水をレンジなどで40℃くらいに温めておく 。(気温が低い冬場のみ)
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、リスドオル、グラニュー糖、塩、バター、イースト、水、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5
    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  6. 6
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    35℃で45~50分前後、二次発酵させる。
  7. 7
    二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの7~8分目に達していればOK。季節によって発酵の進み加減が違うので自分の目で確認してください。
  8. 8
    オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして30分焼成する。
  9. 9
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  10. 10
    焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
  11. 11
    使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。

    型のサイズ (内寸) :
    185(173)X94(89)X高89mm

おいしくなるコツ

香ばしいクラスト(皮の部分)が好きな娘のために強力粉にフランスパン専用粉リスドオルをブレンドしました。粉の風味を楽しみたい方におすすめします。

きっかけ

10年以上、美味しく形良い角食を作れるように試行錯誤しています。何百斤、作った中で今現在、一番お気に入りの配合です。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
食パン前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしミルクパン
関連キーワード
角食 1斤 リスドオル 食パン HB ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 13:53
角食型を購入したので作ってみました。とても美味しくてこれで3回目です。長年試行錯誤されたレシピとのこと、感謝です。ありがとうございます^_^
むんち
レポート、どうもありがとうございます。3回も作って下さり、とても嬉しいです。キレイに角が出ていて、とてもお上手ですね!

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