オニオンベーコンチーズのお総菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ベーコン入りでしっかり味のお総菜パンです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
3g
バター
20g
牛乳
170mL
ドライイースト
3g
☆ベーコン
4~5枚
☆玉ねぎ
1/2個
☆塩
ひとつまみ
☆プロセスチーズ
100gくらい

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩3g、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2
    ☆の材料でフィリングを作る。
    玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
    プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎとベーコンを炒める。
    塩で味を調える。
  4. 4
    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  5. 5
    【成形】
    生地を伸ばし、真ん中に③の玉ねぎ+ベーコンを入れ、プロセスチーズも入れる。
    閉じ目を下にして形を整える。
  6. 6
    【二次発酵】
    40℃で約30分二次発酵。
  7. 7
    焼く前に、茶こしで強力粉をふりかける。
    キッチンバサミで十字に切込みを入れる。
  8. 8
    【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

大人用はブラックペッパーをかけるとより美味しくなります。

きっかけ

チーズとベーコンの組み合わせパンが好きなので作りました。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン簡単おもてなし料理玉ねぎベーコンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 12:24
美味しかったです。 主人が気に入り、1度に3つも食べました。 また作ります。
LisaLisa
ご主人のお口に合った様で嬉しいです! とても美味しそうな焼き色で私も食べたくなっちゃいます。 レポートありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする