材料(5人分)
- 強力粉
- 160g
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 三温糖
- 25g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- 全卵
- 25g
- 水
- 80ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** フィリング ***
- カボチャ餡 (市販品)
- 250g
- ラムレーズン
- 50g前後
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、抹茶パウダー、三温糖、塩、イースト、無塩バター、溶いた全卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- ラムレーズンとカボチャ餡を合わせ、5等分し、パン生地に包みやすくするため、成形段階まで冷蔵しておく。
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- 3
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 4
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にカボチャ餡をのせる。
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- 6
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- カボチャ餡をパン生地で包んで丸め、中心を しっかりつまんで閉じる。とじ目を下にして手のひらで軽く押して やや平らにする。
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- 7
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- 生地に包んだカボチャ餡が見えるくらいの切りこみをハサミで5ヶ所入れる。生地の上側も切り込みと切り込みの間に浅くハサミで切込みを入れる。
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- 8
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35~40分
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- 9
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- 二次発酵後、200℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
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- 10
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 11
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
カボチャ餡は市販品を使用しましたが、手作りのカボチャ餡でもOKです。
きっかけ
カボチャ風味のパンを作りたかったので。
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