子供も大好き☆きなこフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 50mL
- ★砂糖
- 大1/2
- ★きな粉
- 大1
- バター
- 5~10g
作り方
-
- 1
- 食パンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- きな粉と砂糖を混ぜる。
牛乳を少量(きな粉が溶ける程度でOK)加える。
-
- 3
-
- 卵を加え、良く混ぜる。
-
- 4
-
- 残りの牛乳を加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 卵液を電子レンジ600wで30秒ほど温める。
※火が通らない様に時間は調節して下さい。
-
- 6
- 温めた卵液に食パンを入れて、染み込ませる。
-
- 7
- フライパンにバターを入れ、卵液につけた食パンを焼く。
-
- 8
- 焼けたらお皿にもりつけ、きな粉(分量外)を上からトッピング。
きっかけ
溶き卵を作る時、別の容器で作るのが面倒だなぁと思ったので、1つの容器で作れるように工夫しました。