シナモンロール レシピ・作り方

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Lela*
クルミ入りのパン生地にシナモンシュガーを巻き込こんだ定番の菓子パン。仕上げは自由にアイシングでデコレーションしてください。
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
無塩バター
30g
砂糖
20g
3g
牛乳
120ml
インスタントドライイースト
3g
クルミ
50g
*** 成形用 ***
シナモンパウダー
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ2
溶かしバター
5g
*** 仕上げ用アイシング ***
粉砂糖
35g
小さじ1~

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
  6. 6
    作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
  7. 7
    向こう2~3cmくらい残し、ハケで溶かしバターをぬる。その上にシナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
  8. 8
    手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
  9. 9
    生地をスケッパーで8等分に切りわける。
  10. 10
    それぞれ、キレイな方の断面を上にし、アルミカップに入れる。上から軽く生地を手のひらで押さえておくと、キレイに生地が盛り上がります。
  11. 11
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  12. 12
    二次発酵後の生地の状態です。
  13. 13
    190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  14. 14
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  15. 15
    パン生地を冷ましている間にアイシングを作る。粉砂糖に水を少しずつ様子を見ながら加え混ぜる。スプーンですくって垂らすと、ゆっくりと細く落ちる濃度にする。
  16. 16
    パン生地が完全に冷めてからアイシングをスプーン等で細く垂らしてデコレーションする。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーの割合はお好みで調整して下さい。

きっかけ

甘いパンが食べたいときに作ります。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなし前日に作り置きその他の菓子パンデザート
関連キーワード
シナモンロール 菓子パン シナモンシュガー HB ホームベーカリー
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/04 17:06
形を北欧風にしました。おいしく出来ました。ありがとうございました(^-^)
ゆけゆけともみん
レポート、どうもありがとうございます。北欧風の成形、とても素敵ですね!

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