材料(4~8人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 120ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- クルミ
- 50g
- *** 成形用 ***
- シナモンパウダー
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 5g
- *** 仕上げ用アイシング ***
- 粉砂糖
- 35g
- 水
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
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- 2
- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 3
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- クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
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- 4
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
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- ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
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- 6
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- 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
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- 7
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- 向こう2~3cmくらい残し、ハケで溶かしバターをぬる。その上にシナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
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- 8
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- 手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
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- 9
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- 生地をスケッパーで8等分に切りわける。
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- 10
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- それぞれ、キレイな方の断面を上にし、アルミカップに入れる。上から軽く生地を手のひらで押さえておくと、キレイに生地が盛り上がります。
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- 11
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- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。
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- 12
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- 二次発酵後の生地の状態です。
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- 13
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
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- 14
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 15
- パン生地を冷ましている間にアイシングを作る。粉砂糖に水を少しずつ様子を見ながら加え混ぜる。スプーンですくって垂らすと、ゆっくりと細く落ちる濃度にする。
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- 16
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- パン生地が完全に冷めてからアイシングをスプーン等で細く垂らしてデコレーションする。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーの割合はお好みで調整して下さい。
きっかけ
甘いパンが食べたいときに作ります。