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ベーコンチーズフランス レシピ・作り方

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Lela*
全粒粉をブレンドした生地にチーズとベーコンを巻き込み、香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

リスドォル (フランスパン専用粉)
150g
北海道産 全粒粉ゆめちから
30g
砂糖
10g
3g
無塩バター
10g
インスタントドライイースト
小さじ1
110ml
*** 成形用 ***
QBBベビーチーズ
4コ (60g)
ピザ用チーズ
60g
ベーコン
2枚
粒マスタード
30g
全粒粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに全粒粉、リスドォル、塩、砂糖、無塩バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地作り中にチーズとベーコンの下準備をする。ベビーチーズは角切りにし、ピザ用チーズと合わせ8等分にする。ベーコンも切り分け、4等分にしておく。写真参照。
  3. 3
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で12X22cmの長方形に伸ばす。
  6. 6
    手前から3cm位内側の生地の上にベビーチーズ、ピザ用チーズの1/8量をのせ、手前から奥へ1/3位折る。
  7. 7
    折ったとじめの上に粒マスタードの1/4量をのせる。
    粒マスタードの上にベーコンをのせる。
  8. 8
    奥から手前まで 1/3位折り、とじめをとじる。
  9. 9
    ラップに成形用の全粒粉を広げ、生地の表面に全粒粉をまぶしつける。とじめには全粒粉がつかないように注意する。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  10. 10
    生地の上からラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で25分前後。
  11. 11
    二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさがひとまわり膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
  12. 12
    二次発酵後、クープナイフを生地の上にあて切込みを2本入れる。
  13. 13
    切り口に残りのベビーチーズをのせる。ベビーチーズは切り口に押し込むようにのせると安定します。
  14. 14
    残りのピザチーズをバランスよく、トッピングする。
  15. 15
    210℃に予熱したオーブンで、17分焼く。
  16. 16
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  17. 17
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

全粒粉の代わりにライ麦粉でも美味しくできます。焼成時にトッピングするピザ用チーズの量は少ない方が形も見栄えもよく焼き上がります。

きっかけ

ランチ用に作りました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしワインに合うおつまみ全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の惣菜パン
関連キーワード
ベーコンチーズフランス チーズパン ワインにあう HB ホームベーカリー
料理名
ベーコンチーズフランス

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/01 19:40
美味しかったです
※あさ※
レポート、どうもありがとうございます。焼き色が良くて、おいしそうですね!
2019/06/22 12:40
粒マスタードがなかったので、黒胡椒で^_^ 香ばしくて美味しくて、 家族にも評判でした!
qmc935
レポート、どうもありがとうございます。チーズの溶け具合が美味しそうですね!

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