ヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐかぁちゃん
お安い材料でもちょっとリッチな感じのおやつができました^^

材料(4-5人分)

生クリーム
150ml
プレーンヨーグルト
150ml
牛乳
50ml
砂糖
大さじ4
ゼラチン
小さじ2
大さじ2
レモン汁
小さじ1
レモンの皮
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    生クリームを、もたっとするくらいまで泡立てる。泡立てのスジがつくかつかないくらい。泡立ったらヨーグルトを入れてしっかり混ぜます
  2. 2
    牛乳に砂糖を入れて弱火にかけて溶かす。
  3. 3
    まだ牛乳が温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
    しっかり溶けたら氷水や保冷剤をあてて、常温まで冷ます。
  4. 4
    このときゼラチン溶液が温かいと固まるまで時間がかかる。
  5. 5
    生クリームの中に、ゼラチン溶液を漉しながら入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6
    レモン汁、レモンの皮を最後に加えてまぜる。
  7. 7
    ゴムべらを使って型に流し入れます。かるくゆすって平らにならします。冷蔵庫で2時間くらい冷やせばしっかり固まります。

おいしくなるコツ

ゼラチン溶液は生クリームと混ぜる前に常温まで冷まし、混ぜる時はザルなどでこすとなめらかにできます^^♪ 植物性の生クリームでもできますが、乳脂肪のもののほうが風味がリッチです^^

きっかけ

冷蔵庫にあるものでデザートを作った時のレシピです^^レモンはなくてもよいですが、あると風味がよくて爽やかです^ ^

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする