アプリで広告非表示を体験しよう

疲れた胃に♪卵とわかめのトロトロおかず☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
炊いたお米から作るので、スピーディに作れます。
わかめの塩味と卵のふわっと感が疲れた胃に染み渡る優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(炊飯済み)
1膳
乾燥わかめ
ひとつまみ
1個
ひたひた
味の素
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    ご飯と水、乾燥わかめを鍋に入れ、加熱する。
    よく混ぜ少しとろみがついたら味の素と割りほぐした卵をふわふわになるように回し入れる。
  3. 3
    好みのとろみになったら火を止め、器に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

最後にごま油を少しまわしかけても食べやすく、風味もよくなります。

きっかけ

ちょっと体調が悪かったので、すぐ作れるおかゆを作りました。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 17:29
とろとろで美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます(^ ^) お役に立てて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする