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お腹に優しい☆なすともやしのおかゆ♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
胃腸が疲れたときなどに。
もやしのシャキシャキ感とナスのとろとろ感が美味しい、お腹に優しいおかゆです☆

材料(2〜3人分)

ごはん
2膳分
ごはんがかぶるくらいの量
ナス
1/2本
もやし
ひとつかみ
長ネギ
5センチ
七味(お好みで)
ひとふり
味の素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは細切り、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごはん(炊飯済み)と水、なすともやしを入れ、加熱する。
    ごはん粒がトロッとしてきて水が少し少なくなったくらいで味の素を加えてかき混ぜる。
  3. 3
    火を止め、器に盛って長ネギとお好みで七味をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵を割り入れても美味しいです。 また、ごま油を最後に少しだけまわしかけても○

きっかけ

ちょっと胃腸が疲れていたので。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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