お腹に優しい☆なすともやしのおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごはん
- 2膳分
- 水
- ごはんがかぶるくらいの量
- ナス
- 1/2本
- もやし
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 5センチ
- 七味(お好みで)
- ひとふり
- 味の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは細切り、長ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にごはん(炊飯済み)と水、なすともやしを入れ、加熱する。
ごはん粒がトロッとしてきて水が少し少なくなったくらいで味の素を加えてかき混ぜる。
-
- 3
-
- 火を止め、器に盛って長ネギとお好みで七味をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵を割り入れても美味しいです。
また、ごま油を最後に少しだけまわしかけても○
きっかけ
ちょっと胃腸が疲れていたので。
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もやしのシャキシャキ感とナスのとろとろ感が美味しい、お腹に優しいおかゆです☆